Programa REDUCE en Ovino y Caprino de carne y de leche

¿En qué consiste el Programa REDUCE en Ovino y Caprino de carne y de leche?

En vista del éxito obtenido con el Programa de Reducción del Uso de Colistina en el Sector Porcino, durante 2018 los representantes de las asociaciones nacionales de veterinarios y profesionales del sector de producción de ganado ovino y caprino han firmado junto al PRAN el denominado Acuerdo para el desarrollo del Programa REDUCE en Ovino y Caprino de carne y de leche.

El objetivo principal de esta alianza es promocionar el uso prudente de los antibióticos y desarrollar e implantar nuevas medidas preventivas que contribuyan a la reducción del consumo de estos medicamentos. Los objetivos específicos más destacados son:

  • Reducir el consumo total de antibióticos en el sector ovino y caprino de carne y de leche.
  • Definir e implantar pautas de manejo y tratamiento con base científica para lograr un uso más racional de los antibióticos y evitar la proliferación de la resistencia.
  • Mejorar las herramientas terapéuticas para ovino y caprino de carne y de leche.

¿Cómo puedo adherirme al Programa REDUCE en Ovino y Caprino de carne y de leche?

Para formalizar la adhesión:

  • Todos los interesados (entidades, cooperativas, veterinarios, explotaciones de ovino y caprino, etc.) firmarán una declaración de adhesión con carácter público.
  • En la declaración de adhesión deberá indicarse el/los veterinario/s responsable/s de la prescripción de los tratamientos.
  • Los datos aportados al programa por los adheridos tendrán carácter privado y se publicarán única y exclusivamente de forma agregada, garantizando el cumplimiento de la Ley de Protección de Datos.
  • El programa conlleva la creación de un distintivo de reconocimiento del cumplimiento del acuerdo.
  • Si quieres adherirte, envíanos un correo a reduce@aemps.es en el que adjuntes el documento de adhesión correspondiente con todos tus datos.
  • Realizar declaraciones de consumo de antibióticos en la WEB PROGRAMA REDUCE.

 


Documentación Programa REDUCE en Ovino y Caprino de carne y de leche

  1. DOCUMENTO DE ADHESIÓN AL PROGRAMA REDUCE OVINO Y CAPRINO SEGUN PERFIL DEL COLABORADOR  
  2. LISTADO DE ADHERIDOS (Actualizado a fecha de 19-04-2024)