Lab017-Grupo Bacterias Lacticas y Probioticos

Descripción del grupo

El Instituto de Agroquímica y Tecnología de Alimentos (IATA-CSIC) realiza investigación de excelencia en diferentes líneas de investigación, destacando las líneas “DIETA, MICROBIOTA Y SALUD” y “BIOTECNOLOGÍA de los ALIMENTOS” donde el Grupo de Bacterias Lácticas y Probióticos, Departamento de Biotecnología del IATA-CSIC, formado por 5 investigadores y 4 laboratorios, realiza sus actividades. La Dra. MARÍA CARMEN COLLADO lidera uno de los laboratorios (Lab.017) y nuestra línea de investigación se centra el establecimiento de asociaciones entre la microbiota humana, alimentación y la salud en el binomio materno-infantil. Somos un equipo joven formado en 2015 y consolidado gracias a la concesión de una ayuda para jóvenes de excelencia del Consejo Europeo de investigación ERC (ERC-2014-StG– 639226) que permitió organizar una cohorte de nacimiento “MAMI- Maternal Microbes” en Valencia, con seguimiento de las parejas madre-hijo desde el parto hasta los 2 años de vida, situándonos en una posición privilegiada en la temática tanto a nivel nacional como internacional. Este hecho se ha reflejado en nuestra participación en diferentes colaboraciones internacionales, redes de investigación, organización de congresos y reuniones científicas de relevancia, asi como mi participación en comités ejecutivos de sociedades importantes en el área. Además, nuestro equipo está considerado como “Grupo de I+D+i de excelencia de la Comunitat Valenciana”- PROMETEO (ref 2020/012) con una línea de investigación centrada en el uso de Antibióticos, Microbiota y Resistencia: Impacto en la Salud de la Infancia Población de la Comunidad Valenciana (NeoHEALTH). La exposición perinatal a antibióticos, bien debida al parto por cesárea, prematuridad y riesgo de infección neonatal, presenta un impacto clave en el desarrollo de la microbiota infantil con consecuencias en la salud. Además, la exposición repetida a antibióticos durante las etapas críticas de la vida como la infancia, sugiere que la microbiota podría actuar como uno de los principales reservorios de genes de resistencia a antibióticos, que actualmente representa una de las mayores amenazas para la salud a nivel global y un asunto de gran importancia económica. La antibioterapia materna afecta la composición y diversidad microbiana presente en la leche materna que el lactante recibe de forma continua durante la lactancia, afectando al desarrollo de la microbiota intestinal y maduración del sistema inmune. Además, existe cada vez mayor evidencia científica que sugieren que la exposición a antibióticos durante períodos críticos de desarrollo temprano puede influenciar en el desarrollo y crecimiento infantil favoreciendo el riesgo de enfermedades no transmisibles incluyendo obesidad, alergias y diabetes entre otras. La importancia clínica de estas exposiciones, así como los mecanismos implicados son poco conocidos. Nuestro equipo aplica una abordaje multidisciplinar que abarca desde estudios observacionales en una cohorte de nacimiento en la Comunidad Valenciana, microbioma y metagenómica, evolución bacteriana y genómica funcional e interacción con el hospedador, con el fin de entender los mecanismos implicados entre microbiota-resistencias-alimentación. Además, el IATA-CSIC ha sido recientemente galardonado con el “Centro de Excelencia Severo Ochoa” (CEX2021-001189-S) por la Ministerio de Ciencia e Innovación donde Collado ha actuado como “garante”. Dentro de las 4 líneas Prioritarias de Investigación (RP), nuestras líneas de investigación encajan con 2 de ellas, RP1:Alimentación y Salud; RP4: Ciencia de Datos de Alimentos. Nuestro laboratorio actualmente se compone de 16 personas con actividad investigadora incluyendo investigadores predoctorales, postdoctorales y apoyo tecnico.

Investigador principal
MCarmen Collado
Miembros
16
Centro/Departamento
Dept. Biotecnologia, IATA-CSIC
Organismo
IATA-CSIC
Principales líneas de investigación
Interacciones entre alimentacion-microbiota-salud en el entorno infantil
Impacto de los antibioticos en el microbioma y su efecto en la salud materno-infantil
Herramientas para modular la microbiota: empleo y desarrollo de nuevos probioticos, prebioticos y postbioticos
Palabras clave
microbiota, dieta, lactancia, gestación, antibioticos, cesarea, probioticos
Vinculación con las líneas estratégicas del PRAN
Investigación
Vinculación con las líneas de investigación del PRAN
Desarrollo de la resistencia y uso de antibióticos
Transmisión de la resistencia